Широкое распространение негативные формы межличностных взаимоотношений детей приобретают в условиях образовательной среды, выражаясь в формах различного рода давления и насилия над личностью. Указанная проблема получила наименование буллинг (англ. «травля»).

В 1993 г. норвежский психолог Д. Ольвеус опубликовал ставшее общепринятым определение травли в детско-подростковом коллективе. Согласно данному определению, под буллингом понимается «преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы». 

Буллинг не является проблемой, продиктованной временем. Специалистами, занимающимися изучением данного явления установлено, что буллинг в среде сверстников является деструктивным способом реализации естественной потребности подросткового сообщества в формировании внутригрупповой структуры класса, основанной на принципе доминирования. Таким образом, проявления буллинга можно расценивать как деструктивный способ поиска своего положения в обществе.

Факторы, влияющие на запуск процесса травли, связаны, в первую очередь, с комплексной системой развития негативного, отклоняющегося поведения детей. В связи с этим, необходимо проведение эффективной профилактической работы, в особенности, с потенциальными участниками травли.  

Итак, почему возникает буллинг в классе? Как, где и когда он проявляется? Как реагировать и что делать, если ситуация связана с физическим насилием?

На эти вопросы отвечает Инна Будкина, специалист Иркутского центра медиации.

 

Вебинар для подростков.

Вебинар для родителей.

 

Проект «Навыки будущего замещающим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации: медиативная среда в семье и в социуме» реализуется АНО ДПО «Иркутский центр медиации» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2020

Задать вопрос