Вовлечь в группу отрицательной направленности, бесспорно проще и легче того ребёнка, эмоциональный интеллект у которого на недостаточном уровне.

Он, как уже отмечалось, не только не понимает, что чувствует сам, но и неспособен понимать эмоции других людей (в том числе, родителей, которые беспокоятся о нем); он не может чувствовать опасность последствий своего поведения для себя (поэтому его не пугает тюрьма и другие «страшилки» взрослых); он не умеет сказать «нет», он конформист; зачастую ему нужны очень сильные потрясения, чтобы что-то почувствовать.

Он - удобный, для тех, кто вовлекает его в группу отрицательной направленности.

Добавим, что «виртуальная жизнь», виртуальное общение, компьютерные игры, - все это притупляет эмоциональный интеллект.

«Считывание» чужих эмоций (в художественном фильме к примеру), или «эмоциональная пустота» вместо эмоций, которые должны иметь место (в компьютерной игре, к примеру), порождает эмоциональную «кашу», или что ещё хуже - «эмоциональную тупость». 

С другой стороны, как мы уже подчёркивали, эмоциональный интеллект можно развивать.

Составляющих несколько:

1. Комфортная эмоциональная среда, в которую стремится ребёнок (школа, класс; семья, секция...);

2. Комфортный взрослый, способный к эмпатии, пониманию, способный к здоровой коммуникации «на равных», понимающий особенности и уважающий подростка как личность (родитель; учитель; значимый взрослый; тренер; друг родителей; старший брат/сестра...), который косвенно учит ребёнка/подростка управлению своими эмоциями;

3. Целенаправленное развитие эмоционального интеллекта (которое невозможно без первого и второго выше перечисленных пунктов).

 

В продолжение темы вовлечения детей и подростков в группы отрицательной направленности, необходимо отметить, что принудительно их «вытащить» оттуда не возможно. А вот через комфортную эмоциональную среду, позитивного значимого взрослого и такие методы как Тренинги развития эмоционального интеллекта - возможно.

Программы профилактики правонарушений несовершеннолетних должны включать программы развития эмоционального интеллекта детей и подростков как основы их позитивной социализмами в будущем.

 

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

 

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2018 

Задать вопрос