Конечно, для развития эмоционального интеллекта ребенка немаловажный компонент - это уровень эмоционального интеллекта родителей.

Но обычно люди с достаточным эмоциональным интеллектом общаются со своими детьми, избегают приказного взаимодействия и косвенно учат детей пониманию своих эмоций и управлению ими.

ПОДЧЕРКИВАЕМ: эмоциональный интеллект можно и НУЖНО развивать!!! 

И определению/различению эмоций, и их сдерживанию подростка можно обучить. Вообще, этому можно обучить в любом возрасте, но подростков легче, чем взрослых.

Несмотря на упомянутые в прошлой статье различия, дети, которые в будущем совершат правонарушение, на самом деле хотят того же, что и дети, которые не будут иметь конфликтов с законом.

Они так же хотят, чтобы их принимали их семья и близкие люди; хотят, чтобы их любили, проявляли по отношению к ним нежность и заботились о них.

Они так же хотят чувствовать себя в безопасности, и так же хотят уважения со стороны других членов общества – т.е. хотят ощущать, что они являются такой же важной частью общества, как и все остальные люди.

Фрустрация (не-удовлетворение) этих потребностей и конфликты с окружающими людьми вызывают у подростков накопление негативных эмоций (нервной энергии в нервной системе), которые при наилучшем раскладе находят свой «выход» (релиз) в неком любимом деле, в неком увлечении: общении с друзьями (если эти друзья есть), занятии спортом или творчеством, чтении книг (или просмотре кинофильмов, или игре в видеоигры), уходом в религию или науку и т.д.

В наихудшем случае накопленные эмоции выходят через совершение правонарушения.

 

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

 

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2018 

Задать вопрос