«...Казалось бы, а причём здесь я? Я как представитель Общества - на работу хожу, налоги плачу, никого не обижаю и они - эти подростки тоже Должны и Обязаны быть нормальными членами общества...».

В последние годы (или уже десятилетие) наблюдаются две тенденции, поддерживаемые обществом, которые создают условия, «хорошую почву» для прорастания криминальной субкультуры.

С одной стороны, идёт тенденция косвенной криминализации всего общества:

- Жаргонные выражения стали обыденностью (не будем приводить примеров, но большинство людей даже удивляются, что те или иные выражения являются жаргонными);

- Жаргон в большей или меньшей степени насыщает речь большинства из нас; его используют сотрудники правоохранительных органов; тренера и педагоги;

- СМИ пронизаны и дают полное представление о криминальной жизни; фольклор (не только шансон, но и многие другие современные популярные композиции содержат жаргонные выражения или дают представление о криминальной жизни).

Так, границы криминального мира и всего общества стёрты. И как же во всем этом разобраться подростку?

Он видит, слышит, повторяет. Приходит подростковый возраст - и тут оказывается, что группы эти - отрицательной направленности. И что к ним - не подходи!

Вход в них зачастую прост и незаметен. Посмотрел, побыл, попереписывался с группами в соцсетях, или пообщался на улице и вот - уже в группе.

Войти легко, выйти - не возможно.

 

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

 

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2018 

Задать вопрос