«Когда маленькие дети приходят в школу, их глаза светятся. Они хотят узнать от взрослых много нового, интересного. Они уверены, что впереди счастливая дорога к знаниям. Всматриваясь в унылые и равнодушные лица старшеклассников на многих уроках, невольно задаешь себе вопрос: «Кто погасил их лучезарные взгляды? Почему пропало желание и стремление?»

Ш. Амонашвили

Почти второе десятилетие команда Фонда «Ювента» работает в Ангарской воспитательной колонии. Команда - это специалисты и волонтеры. И каждый раз и снова и снова с удивлением, сожалением и грустью мы видим, как маленькие события в жизни пацанов приводят их к таким страшным и сложным последствиям.

«Эффект бабочки» - здесь (только ветерок дунул, а там уже – цунами).

Так, одному ещё первом классе сказали, что «...ничего путнего из него не выйдет». И всё. Больше стало ничего не надо. Покатилось и поехало.

Другому тренер в первый день тренировок в мимоходом брошенной фразе, сказал что «тюрьма по нему плачет». И сразу «стало как-то холодно и понятно, что здесь не место».

Нет, нет, конечно, не сама фраза в итоге стала причиной того, что пацан совершил преступление. Но так хочется отметить, что такие «мелочи» на уровне сознания создают условия для снижения мотивации к школе, учителю, тренеру, а на уровне подсознания - становятся «направлением следования».

Ничего не случается просто так. Все имеет свои причины и условия.

Так и здесь…

 

 

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2018 

Задать вопрос