Проект «МИР в семье!» направлен на повышение компетенций родителей и детей из замещающих семей, в первую очередь психологической и медиационной (конфликтологической).

Конфликт в замещающей семье является нормой, это объясняет ряд конфликтогенных факторов (форма соединения в одной семье людей, не имеющих родственных связей, одна из сторон (или обе) испытывает постоянное психологическое напряжение, поведение ребенка, и т.д.). Это важно понимать и нужно уметь эффективно вести себя в конфликте и разрешать его конструктивно.

Для этого Иркутский центр медиации проводит психологические и медиативные беседы и консультации, процедуры медиации для замещающих семей.

Как правило, практически все процедуры медиации касаются ситуаций разногласий между замещающими родителями и приемными детьми. В большинстве ситуаций обратившиеся не могут сформулировать ситуацию конфликта, так как имеет место целый комплекс конфликтных ситуаций, а отношения между замещающим родителем и ребенком уже носят затяжной конфликтный характер.

Такие мероприятия показывают свою эффективность: у участников консультаций и процедур медиации снижается конфликтность, повышается уровень конструктивного взаимодействия с членами семьи и окружающими людьми, повышается уровень знаний о конструктивном разрешении конфликтов, а также создаются объективные условия для конструктивного взаимодействия с окружающими.

Психологи Иркутского центра медиации проводят психологические консультации и психологическую диагностику для детей из замещающих семей. В результате психологического консультирования у детей из замещающих семей уравновешивается эмоциональное состояние. Это является основой для создания в замещающих семьях более доверительных и конструктивных отношений, создания условий для лучшего понимания друг друга родителями и детьми в замещающих семьях, в рамках диагностики выявляются риски возникающих проблем и способы их нейтрализации.

Направление на консультацию можно получить в территориальных органах опеки и попечительства.

 

 

Проект "МИР в семье! Медиация и медиативные технологии как эффективный инструмент конструктивного взаимодействия в помощь родителям и детям из замещающих семей" получил государственную поддержку на основании второго конкурса, проведенного Фондом Президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2018 

Задать вопрос