Сейчас в средствах массовой информации, интернете, обществе активно обсуждается ...

Сейчас в средствах массовой информации, интернете, обществе активно обсуждается вопрос опасных сайтов и социальных сетей, которые угрожают безопасности наших детей. Как оградить и защитить? Как привлечь к ответственности? Что делать?
Отчуждение между родителями и детьми, неконструктивность родителей в разрешении возникающих конфликтов, приводит к множеству проблем, связанных с социализацией ребёнка:
- начиная с неодобряемого поведения в школе, слабой мотивацией и низкой успеваемостью, до психосоматических проблем со здоровьем;
- в подростком возрасте проблемы во взаимоотношениях с родителями, "заставляют" Ребенка компенсировать недостаток общения в интернет пространстве - там, где его принимают, слышат, где он может себя чувствовать нужным (хотя зачастую это иллюзия).
- Большинство современных подростков не справляются со сложностями действительности (они не способны разрешать возникающие конфликты; не всегда справляются с ожиданиями, наложенными на них родителями, учителями; не справляются и не могут управлять своими эмоциями).

В связи с этим считаем необходимым:
- проведение для родителей курсов (контактных и дистанционных), направленных на развитие родительской компетенции;
- Необходимы курсы для школьников на развитие эмоциональной и медиативной компетенции (начиная с младшей школы).
Такие курсы должны иметь как возмездный, так и безвозмездный характер (в зависимости от ситуации семьи) по примеру АНО ДПО "Иркутский центр Медиации" разработал свои рекомендации:
1. принимая во внимание, что "родителем" быть нигде не учат, считаем, что образовательные учреждения могут компенсировать большим вниманием к детям те ситуации, когда в семье присутствует отчуждение, вовлекая детей в воспитательные мероприятия, формируя их собственную активную позицию.
В тоже время, бремя ответственности за втягивание детей в интернет пространство, не должно быть только и исключительно ответственностью образовательного учреждения.
2. Необходимо проработать практику взаимодействия (формы документов) с родителями в ситуации, когда можно предполагать, что ребёнку и семье нужна помощь, и когда родители отказываются принимать наличие проблемы. В тоже время важно понимать, что большинство родителей не готовы взаимодействовать со школьным психологом, им нужна гарантия абсолютной конфиденциальности и непредвзятости, что актуализирует внедрение муниципальных психологических служб.
3. "запугивание" зачастую может иметь негативные последствия, когда у одних детей повысится тревожностью, будет нарушена безопасность, могут иметь место психологические расстройства...; у других - это вызовет лишний интерес и стремление "посмотреть", что может стать поводом для втягивания в разные группы.
4. считаем необходимым Обучение учителей эффективной и безопасной профилактической работе, направленной на предупреждение втягивания детей в интернет пространство.

Такое обучение можно пройти у нас!

Нужна консультация? Свяжитесь с нами

Мы всегда рады помочь. Обратитесь по телефону, email или в соцсетях.

                        +7 (3952) 747-735; 747-786            irkmediator@mail.ru

Copyright © Иркутский центр медиации 2018 

Задать вопрос